0
Корзина
Цена
от до $
Форма выпуска
Производитель

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Сортировать:
Новинка
Акция

{{ product.name }}

$ {{ product.price.special }}
$ {{ product.price.price }}
$ {{ product.price.price }}
Посмотреть
К сожалению, ничего не найдено. Вы можете задать вопрос нашим фармацевтам по телефону или в онлайн-чате

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) – это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний верхнего отдела пищеварительной системы.

Общие сведения

ГЭРБ возникает из-за желудочно-пищеводного рефлюкса. Рефлюкс – это ретроградный заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Желудочный сок, ферменты повреждают его слизистую оболочку, а иногда и вышележащих органов (трахеи, бронхов, глотки, гортани).

Причины ГЭРБ

Причины возникновения рефлюкса могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространенные причины ГЭРБ:

  • снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера,
  • повышение давления в брюшной полости (при беременности, ожирении, асците),
  • диафрагмальная грыжа,
  • переедание или торопливое употребление пищи, в результате которого заглатывается большой объем воздуха,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • употребление в пищу продуктов, требующих больше времени на переваривание, и вследствие этого, задерживающихся в желудке.

Симптомы

  1. Изжога – чувство жжения за грудиной, появляющееся через 1-1,5 часа после еды или в ночное время. Жжение может подниматься до подложечной области, отдавать в шею и в межлопаточную область. Дискомфорт может усиливаться после физической нагрузки, переедания, приема газированных напитков, крепкого кофе.
  2. Отрыжка – явление, обусловленное поступлением содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер непосредственно в пищевод, а затем в ротовую полость. В результате отрыжки во рту появляется кислый привкус. Отрыжка чаще всего появляется в горизонтальном положении, наклонах туловища.
  3. Боль и ощущение затруднения при глотании пищи. Эти симптомы чаще появляются при развитии осложнений болезни (сужения или опухоли пищевода) и обусловлены наличием постоянного воспаления в поврежденной слизистой оболочке пищевода.
  4. Пищеводная рвота – признак ГЭРБ, также появляющийся при развитии осложнений. Рвотные массы представляют собой не переваренную пищу, съеденную незадолго до начала приступа рвоты.
  5. Икота – признак заболевания, развитие которого обусловлено раздражением диафрагмального нерва, вызывающее частое сокращение диафрагмы.

Для ГЭРБ характерно усиление вышеописанных пищеводных симптомов в горизонтальном положении тела, при наклонах вперед и физических нагрузках. Эти проявления могут уменьшаться при приеме щелочных минеральных вод или молока.

У некоторых больных наблюдаются и внепищеводные симптомы заболевания. Пациентов могут беспокоить боли за грудиной, которые могут быть расценены, как признаки сердечных заболеваний (острый коронарный синдром). При попадании содержимого желудка в гортань, особенно в ночное время, больных начинает беспокоить сухой кашель, першение в горле, осиплость голоса. Может происходить заброс желудочного содержимого в трахею и бронхи, в результате чего возможно развитие обструктивного бронхита и аспирационной пневмонии.

Признаки гастроэзофагеального рефлюкса могут наблюдаться и у абсолютно здоровых людей, в данном случае рефлюкс не вызывает развития патологических изменений в слизистой оболочке пищевода и других органов. Тем не менее, если вышеописанные симптомы возникают более 2 раз в неделю на протяжении 2 месяцев, следует обратиться к врачу для прохождения обследования.

Диагностика ГЭРБ

Врач ставит предварительный диагноз ГЭРБ на основании жалоб пациента. Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования:

  1. Суточный внутрипищеводный рН-мониторинг – основной метод исследования, подтверждающий у больного ГЭРБ. В ходе этого исследования определяется количество и длительность рефлюксов в течение суток, а также продолжительность времени, в течение которого уровень рН падает ниже 4.
  2. Тест с ингибитором протонного насоса. Пациенту на 2 недели назначается прием препарата из группы ингибиторов протонной помпы (омез, нексиум) в стандартной дозе. Эффективность терапии является подтверждением заболевания.

Помимо этих методов диагностики больному могут назначаться и другие исследования. Обычно они необходимы для оценки состояния пищевода и других органов пищеварительной системы, выявления сопутствующих заболеваний, а также для исключения болезней, с похожей клинической картиной:

  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия) с уреазным тестом,
  • хромэндоскопия пищевода,
  • рентгенологические исследования пищевода и желудка с использованием контраста,
  • ЭКГ и суточное мониторирование ЭКГ,
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Что можете сделать вы ,

В первую очередь больному необходимо изменить образ жизни, а именно отказаться от такой вредной привычки, как курение, и от употребления алкогольных напитков. Эти факторы способствуют возникновению рефлюкса. Людям, страдающим ожирением, необходимо нормализовать массу тела при помощи специально подобранной диеты и комплекса физических упражнений.

Соблюдение диеты и режима питания. Пищу следует принимать маленькими порциями 5-6 раз в день, не допускать переедания. После еды рекомендуется в течение нескольких часов избегать физических нагрузок и горизонтального положения тела. Из рациона питания следует исключить крепкие кофе и чай, газированные напитки, шоколад, цитрусовые, острые блюда и пряности, а также продукты, способствующие газообразованию (бобовые, капуста, свежий черный хлеб).

Что может сделать врач

Врач может назначить лекарственную терапию направленную на купирование симптомов заболевания и предупреждение осложнений. Больным назначаются ингибиторы протонной помпы (омез, нексиум), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин). При желчном рефлюксе назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсофальк) и прокинетики (тримедат). Изредка для избавления от изжоги можно применять антациды (альмагель, фосфалюгель, гевискон).